Как исправить реестровую ошибку в сведениях о недвижимости ЕГРН

Реестровой является ошибка, которая была перенесена в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) из документов, представленных в орган регистрации прав. Это может быть межевой план (если ошибка в сведениях о земельном участке), технический план (если ошибка в сведениях о здании, например, жилом доме), карта-план территории, акт обследования, а также документы, содержащие сведения о границах различных зон и территорий.

 

Такие ошибки возникают из-за ошибок, допущенных кадастровым инженером в подготовленных им документах, или из-за наличия ошибок в документах, направленных в Росреестр в порядке информационного взаимодействия из каких-либо органов власти.

 

Реестровые ошибки отличаются от технических ошибок (описок, опечаток) тем, что сведения об объекте недвижимости ошибочны в самом документе, на основании которого эти сведения затем переносились в ЕГРН.

 

«В 2025 году в Курской области было исправлено более 1 300 реестровых ошибок в сведениях ЕГРН. Эта работа проводилась Управлением Росреестра совместно с филиалом ППК «Роскадастр» по Курской области в рамках госпрограммы «Национальная система пространственных данных», - сообщила заместитель директора-главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Курской области Людмила Иванова.

 

Наиболее частой реестровой ошибкой является ошибка в определении координат характерных точек границ земельного участка, которая приводит к его смещению относительно реального расположения на местности и наложению на другие земельные участки.

 

Столкнуться с реестровой ошибкой или обнаружить ее могут любые лица – правообладатели объектов недвижимости, заказчики кадастровых работ, сами кадастровые инженеры, а также органы государственной власти и местного самоуправления, в том числе и сам орган регистрации прав.

 

В каждом из этих случаев ошибка будет исправлена государственным регистратором на основании документов, свидетельствующих о наличии ошибки и содержащих сведения, необходимые для ее исправления. Поэтому для ее исправления в сведениях ЕГРН сначала нужно исправить ошибку в документах, в которых она была изначально допущена.

 

Обращаться за исправлением ошибки необходимо в те органы власти или к тому специалисту (например, кадастровому инженеру), которые изначально допустили ее в документах, предоставленных для внесения сведений в ЕГРН.

 

В случае выявления реестровой ошибки в сведениях о границах объекта недвижимости на адрес электронной почты, указанный в сведениях ЕГРН, правообладателю объекта недвижимости направляется решение о необходимости ее устранения.

 

 «Исправляя реестровые ошибки, мы повышаем достоверность сведений ЕГРН. Эта работа остается одним из приоритетных направлений деятельности, поскольку только на полных и точных данных можно принимать верные решения», – подчеркнул заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Александр Емельянов.