Рост регистрации частных домов в Курской области: принцип «построил – оформи» в действии

 

 

Рост регистрации частных домов в Курской области: принцип «построил – оформи» в действии

 

В Курской области набирает обороты реализация принципа «построил – оформи», в соответствии с которым эксплуатация построенных зданий и сооружений возможна только после их оформления. Данное требование, вступившее в силу с 1 марта 2025 года, стимулирует граждан к оформлению прав на свои дома, в том числе с использованием упрощенного порядка, предусмотренного «дачной амнистией».

 

В Управлении Росреестра по Курской области подсчитали, что за первые 6 месяцев 2025 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) было учтено 1560 частных жилых домов. Это почти на 20 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда на кадастровый учет было поставлено 1250 домов. Всего в 2024 году в ЕГРН было учтено 2828 индивидуальных жилых домов.

 

Общая площадь учтенных в ЕГРН домов индивидуальной жилой застройки в 2025 году составила 241 950 кв.м. Почти 20 % из них (294) составляют жилые дома, расположенные на садовых участках.

 

«Действие «дачной амнистии» позволяет осуществлять индивидуальное жилищное строительство в упрощенном порядке без получения разрешительной документации. Внесение сведений о построенном доме в ЕГРН и регистрация прав на него - это единственное официальное подтверждение его существования. Соблюдение этих требований крайне важно для защиты имущественных прав граждан», - отметил заместитель руководителя Росреестра по Курской области Александр Емельянов.

 

Особенностью индивидуальной жилой застройки в Курской области является преобладание кирпичных домов. Из общего числа учтенных в I полугодии 2025 года частных жилых домов 75 имеют деревянные стены, 155- блочные, и 559 - кирпичные. В основном построенные дома являются одно- и двухэтажными (821 и 678 соответственно). Трехэтажных домов в ЕГРН учтено всего 61.